合作交流

您当前位置: 首页 > 对外交流 > 合作交流 > 正文

在实践的熔炉中淬炼出梦想的色彩—A Journey to A Better Me 2018逐梦荷德纪实

作者:日期:2018年10月11日 17:30点击:

2018年714-86日,重庆大学建设管理与房地产学院22名学生、3名教师前往荷兰、德国,开启为期24天的访学生活。在学校国际处、建筑学部的大力支持和悉心指导下,在学院领导、师生的辛勤努力工作和鼎力配合下,本次荷德海外访学成果显著,收获丰硕。

24天里,师生们参访荷德著名高等学府、建筑企业、建设工地、环保设施项目、城市更新项目,通过课程学习、学生互动交流、现场参访、文化体验等多种学习方式,从专业、人文关怀角度体会西方社会值得学习借鉴的优秀品质和先进做法,让同学们对在城市规划建设和工程管理过程中,如何处理环境、城市、产业、人的共生发展关系有了深刻的理解。本次荷德海外访学,学习内容与专业紧密结合,课程丰富,实地考察活动效果显著,主要体现在以下几个方面:

 

一、以专业学习为导向 紧扣当前主题 全面拓展知识

就开设专题课程方面,根据目前国家倡导的城镇化、城市更新、建筑信息化、绿色建筑、可持续建造等学习研究重点,我们为学生安排了以下学习内容:

荷兰代尔夫特大学—Sustainable Housing from a European Perspective

2018 ISARC国际会议—The Future of Building Things

德国波鸿大学BIM/AR/VR在建筑施工中的应用;城市环保改造(工地)

德国亚琛工业大学—城镇化与城市规划、更新

 

课堂学习讨论

 

89A5

备战设计比赛

 

代尔夫特理工大学(Technische Universiteit Delft)是荷兰历史最悠久、规模最大、专业涉及范围最广的理工大学,世界百强名校之一,其专业几乎涵盖了所有的工程科学领域,该校高质量的教学及科研水平在国际具有极高的知名度,其航空工程,电子工程,水利工程,化学工程,土木建筑等学科在世界上都具有领先地位和卓越声望。此次学院学生前往该校建筑学院学习,课程及讲座包括European and Dutch policies and regulations for energy efficient policies, the changing role of housing in societies, 2ndSkin Deep Retrofit – Building Technologies Accelerator, Assessing Sustainability: Energy and Environmental Impacts, Delivering green buildings: assessing barriers and transaction costs, Sustainable renovation: clients and supply-chain, Management of achieving high energy efficiency等。为了让学生们对知识加深理解和应用,学校组织学生进行Tender Game的活动,目标任务是通过规划设计使建筑能源持平。对于此次活动,同学们十分投入,学习热情高涨,课后仍自发地在酒店里继续讨论,充分调用了所学知识,积极努力以获取满意的成绩。

 

7E3F

课堂教学

 

6F97

颁发证书

 

D16B 61AC

代尔夫特理工大学图书馆内外观

9A8E

代尔夫特理工大学建筑与建成环境学院

 

德国波鸿鲁尔大学是一所规模巨大的公立综合大学,该校近年来加强了学术研究领域的主导力量,在德国特别研究领域DFG的排名评选中排名第二。一进入其校园,就能充分感受到学校为学生提供的教学生活设施非常齐全,资源配置充分。师生们在此学习了解了BIMVR/AR技术在设计施工等过程中的运用,并在波鸿大学师生的指导下,在实验室完成了BIM模型,体验AR/VR的技术应用。

 

 

2F74

教室内多个电源插口,方便学生使用

 

707E

前后2个投影仪,方便后排学生观看

 

8416

543D

课程学习

 

647B

实验室BIM模型实践

 

4A21

AR/VR实验

 

81A1

学生餐厅

 

德国亚琛工业大学全称为Rheinisch-Westfaelische Technische Hochschule Aachen(莱茵-威斯特法伦工业大学),简称RWTH-Aachen,成立于1870年,是众多国内外顶级学术联盟的成员,是德国著名理工类大学之一,也是世界顶尖理工类大学之一。在亚琛工大建筑学院房地产系,伊丽莎白教授为同学们讲解了房地产相关知识,分析了房地产的目标、职能、不动产的生命轮廓等问题。学校国际交流处的皮特老师,身着唐装,细致地为同学们讲述了亚琛工业大学与中国各个高校的人才联合培养交流,以及亚琛工业大学对中国留学生的交换政策。通过项目参访,从城市、人文的角度深刻了解德国在城市更新改造、城市复兴、如何处理城镇化过程中的问题方面的长远规划和细致工作。他们深入社区、开展各种实地考察、民意调查,以尽量确保城市复兴改造计划得以顺利实施并取得民众满意的结果,达到人才聚集、产业繁荣、环境自然舒适、大家安居乐业的效果,值得我们思考、学习和借鉴。此外,师生们参观该校水利水电工程专业的若干重要实验,包括重力坝泄流实验、重力坝静力实验、泄洪消能和下游防冲刷实验、压力管道水击实验(不稳定流或过渡过程)、调压室水力学实验、水轮机效率实验以及若干水利水电工程仿真模型的演示性实验,涉及学生各种课题研究,如水压对各种鱼类的影响、水压对材料的影响等体现了这所学校的科研实力和能力。亚琛工业大学医院集教学、医院实习、管理及企业科技为一体,是欧洲最大最著名的医院之一,位于三个国家的边境,即德国、比利时和荷兰。医疗中心是在城外,从市中心到医院只有10分钟的车程。

 

7F3E

亚琛工业大学课堂学习

 

A032


亚琛工业大学实验室参访

 

8910

亚琛工业大学教学楼一角

 

9A45

亚琛工业大学医院

 

第三十五届机器人与自动化在建造业的运用国际研讨会(ISARC720-25日在柏林由IAARC召开,IAARC是世界领先的建筑、工程、建筑和设施管理(AEC/FM)的专业人员和研究人员组织,他们认为,建筑自动化和机器人技术的实践、教育和研究必须转变,以应对世界上存在的和未来的挑战。从历史上看,世界上顶尖的学者们在1990年已经把世界领先的自动化和机器人技术组织(IAARC)变成了世界上最重要的国际组织。自1984年以来,ISARCIAARC每年的旗舰活动,从业者和研究人员、行业和学术领袖都在这里参加会议。本次会议由柏林工业大学和波鸿大学承办,分为一个主会场与三个分会场,同时进行不同主题的学术分享。在场的学者们分享他们在BIM,安全,建设管理,深度学习视角,基础设施管理,自动化/机器人,机器学习,计算机视角,物联网九大主题领域的研究成果和心得。

 

5CCB

柏林工业大学一角

 

69A5

2018 ISARC国际会议现场

 

二、实地参访 深入实践

 

读万卷书,行万里路。访学期间,建管学院师生们除了进行课程学习外,还先后参观了鹿特丹公租房节能改造项目参访、阿姆斯特丹城市重建项目参访、代尔夫特节能项目参访、柏林工程现场、波鸿水处理设施建设工地、门兴格拉德巴赫城市复兴规划项目、HUF HAUS装配式别墅项目等,深入了解体会他们客观严谨、积极合作、乐于分享、充满人文关照的工作生活精神和发展思路。

l  鹿特丹公租房节能改造项目

  在鹿特丹公租房节能改造项目现场,虽然是进行改造,但是一尘不染,户主还是完全可以在室内居住,不影响户主使用,而且没有任何的污染。随后师生们进入住户家里进行了拜访,实地了解了他们进行改造的内容。随后一位在这里住了二十年的住户为我们进行了介绍,耐心解答同学们的提问,包括政府政策、租用费用、建材材料、改造费用摊派以及居住体验等各个方面。此外,师生们还参访了节能材料、产品的展示厅,了解当前欧洲市场上为企业、家庭提供的节能产品。

 

7F66

A340

公租房节能改造项目现场

 

77C7

7D71

节能环保材料

 

71CA

参访合影

 

l  阿姆斯特丹城市发展项目

阿姆斯特丹城市重建实地考察包括阿姆斯特丹海滨、东港区(填海造地)、须达士(Zuidas)。此次实地考察的主要目的是展示阿姆斯特丹的现代房地产开发。由于在阿姆斯特市中心只能进行有限的开发,出于解决住房市场压力,市政当局和投资者找到新的开发地点,以促进经济发展,便利人民生活。阿姆斯特丹海滨如今是一个公共住房混合体,是市政和私人组织下大力气改造后,由20世纪90年代初开始逐步规划改造发展而来。东港区则是之前被航运公司抛弃的地方,如今已经成为中高收入新住房开发项目的一个非常成功的地区。而须达士(南轴)则是支持和扩大阿姆斯特丹作为国际金融中心的新发展。

 

7B09

新开发区一览

 

地产开发项目参访

 

l  代尔夫特绿色城市项目

代尔夫特理工大学为访学团安排了一次骑行体验。在随行教授带领下,访学团先后参观了节能实验房、绿色小区、安置房等,并通过具体的项目感受了这座城市的发展与更新。节能实验房通过太阳能板和地热泵获取自然资源,实现绿色节能建筑思想。室内光照采用自然光与人工光照相结合的形式,阔气的落地窗在阳光直射时可以自动架上太阳能板,既可以挡住阳光,又能收集太阳能。阳光房顶配有雨水收集功能,收集的雨水主要用来满足绿色植物的浇灌需要,不能用于饮用。喷泉、鲜花和绿色是绿色小区带给大家的第一印象,很多建筑物上都有附着绿色植物,用于能减少夏季阳光的直射,降低室内温度,减少能量消耗。同时装配式建筑的应用十分普及不仅能够节约工程成本和时间,而且减少了现场施工带来的环境影响和诸多不便。

 

节能实验参访

 

A0C9

骑行参访

 

l  信息技术在工程建设中的使用

在柏林,按照此次ISARC国际会议主题,承办方柏林工业大学和波鸿大学安排了商住楼项目施工现场参访。工程项目负责人主要讲解如何从设计到施工、后续维护中使用BIM等信息技术,以及在现场管理中如何做到高效与质量以及安全管理并重的。

 

5731

工程介绍

 

A537

工程现场(整洁、高质量脚手架)

 

5B5D

管道

 

l  德国鲁尔区转型镜鉴

在波鸿大学的安排下,师生们前往水处理设施施工现场参访。这不仅仅是一个施工现场参访,而是看到德国鲁尔工业区如何进行产业转型,关闭煤矿,治理环境,回归青山绿水,发展创新产业的典型事例,对面临同样形势的我们具有重要学习意义。德国鲁尔工业区是世界著名的老工业基地,也是人类工业文明的一个缩影。鲁尔区在德国北莱茵-威斯特法伦州境内,位于莱茵河下游支流鲁尔河与利珀河之间,占地4400多平方公里,人口超过500万,历史上,鲁尔区曾以煤炭、钢铁、化学工业发达声名远播,也以环境污染、生态破坏、居民生活质量差而广为人知。而当我们来到这里,发现不仅城市空气好,随处可见大片绿地和公园,而且曾因严重污染被称为鸡尾酒的鲁尔河,现已成为人们的旅游胜地。据项目负责人介绍,上世纪五六十年代,鲁尔区男人的衬衣只能穿一天,每天窗台上都落下厚厚的尘土。如今,随着这些传统产业消退,鲁尔区的生态环境已恢复到相当好的水平。而当地政府10年前就开始布局经济多元化发展,健康经济开始作为波鸿发展的重要产业。信息安全产业也在未来扮演重要角色,波鸿的目标是成为德国信息安全产业之都。该水处理设施建设项目也是这样的背景下,在政府、机构和民众的支持下,进一步治理生态环境,对水的处理以及水体周边生态环境进行重新改造的项目。

 

8883

水处理设施项目历史缘由介绍

 

78EF

水处理设施项目信息介绍

 

水处理设施建设项目参访

 

l  门兴格拉德巴赫城市复兴规划

在亚琛工业大学的安排下,师生们前往门兴格拉德巴赫参访。门兴格拉德巴赫市发展局副局长等一行为我们讲解了该城市的发展历程、发展理念、城市规划和具体措施。德国北莱茵-威斯特法伦州首府杜塞尔多夫市以西的一座城市,为一著名纺织、服装制造业中心,全国纺织工业研究所也在此设立。在大力发展优势产业的基础上,该市不断拓展思路,大力吸引其他产业和投资,发展体育设施,改善人文环境,提高城市内在竞争力,以达到吸引人才、留住人才的目的,这对正处于快速城镇化阶段的我国极具启发意义。随后,发展局的工作人员、随行教授带领同学们实地考察了正在更新中的门兴,拓宽的道路,老建筑上的手绘涂鸦,隐藏于绿林之中的教堂公园,处处透露出门兴市的发展潜力与勃勃生机。

 

8222

发展局介绍更新规划

 

9983

城市更新规划项目参访

 

8B7B

疑问解答

 

l  预制化生产--HUF HAUS公司参访

Huf Haus创始于1912年,是德国最著名的装配式豪华别墅供应商之一,迄今为止在全球完工的项目逾10000个。其推崇的预制装配式建筑,是用工业化的生产方式来建造建筑,是将建筑的部分或全部构件在工厂预制完成,然后运输到施工现场,将构件通过可靠的连接方式组装而建成的建筑。在这里有着各式各样个性化定制的别墅样板房,包括外观、内饰,通过这些风格各异的装配式成品别墅,同学们也深入了解到德国人先进、人性化的设计和精益制造理念。

 

7552

装配式别墅样板房实地参访

 

77C7

装配式别墅样板房外观

 

77C7

装配式别墅样板房内部

 

B61A

实地参访合影

 

 

三、城市采风 文明印象

 

l  荷兰海牙

难忘的荷德之行始于荷兰海牙。海牙(荷兰语:Den Haag)位于荷兰的南荷兰省,同时也是该省省会。是荷兰第三大城市,在阿姆斯特丹和鹿特丹之后。作为荷兰中央政府所在地,荷兰女王碧翠斯也居住在海牙并于此办公。所有的政府机关与外国使馆均设立在此。荷兰中央政府为彰显治国民主和政治透明,特意将政府办公楼临街一侧的墙体设计成玻璃幕墙,民众隔着玻璃可以看到公职人员在内办公和开会甚至能目睹他们在面红耳赤的争论。荷兰的首相也非常亲民,在工作日,人们可以看到首相骑着自行车上下班。

 

 

海牙一角

 

周末的海牙异常清静,偶有电车经过时,驾驶员会热情地向我们打招呼。聚集在池塘边的鸟雀鸥鹭憨态可掬,街道两旁的老建筑与泛着铜绿的雕像交相辉映。此行恰逢周日早上的跳蚤市场,琳琅满目的商品甚是夺人眼球。海牙这座历史底蕴与生机并存的城市正以包容的态度迎接各国友人的到访。

 

l  荷兰阿姆斯特丹

这座城市起源于阿姆斯特尔河,原是指阿姆斯特尔河的水坝,在荷兰的黄金时代一跃成为金融与钻石中心,如今更是举世闻名。此次实地考察的主要目的是展示阿姆斯特丹的现代房地产开发。由于在阿姆斯特市中心只能进行有限的开发,出于解决住房市场压力,市政当局和投资者找到新的开发地点,以促进经济发展,便利人民生活。在项目参访结束后,我们来到了阿姆斯特丹著名的中心车站。在这里,漫步在繁华的街道,混迹于拥挤的人群,仿佛与这座城市融为一体,广场上的艺术表演,随处可见的白鸽,车站里弹奏钢琴的不知名艺术家,以及城市的典型欧式建筑,构成了每个人对阿姆斯特丹独特的记忆。

  

A6AC

阿姆斯特丹港口区

 

DC4E

阿姆斯特丹市区

 

l  荷兰代尔夫特

为了让同学们切身感受城市的风貌,代尔夫特理工大学特意为访学团安排了一次骑行体验。在随行教授带领下,访学团先后参观了节能实验房、绿色小区、安置房等,并通过具体的项目感受了这座城市的发展与更新。

节能实验房通过太阳能板和地热泵获取自然资源,实现绿色节能建筑思想。室内光照采用自然光与人工光照相结合的形式,阔气的落地窗在阳光直射时可以自动架上太阳能板,既可以挡住阳光,又能收集太阳能。阳光房顶配有雨水收集功能,收集的雨水主要用来满足绿色植物的浇灌需要,不能用于饮用。喷泉、鲜花和绿色是绿色小区带给大家的第一印象,很多建筑物上都有附着绿色植物,用于能减少夏季阳光的直射,降低室内温度,减少能量消耗。同时装配式建筑的应用十分普及,不仅能够节约工程成本和时间,而且减少了现场施工带来的环境影响和诸多不便。

  在代尔夫特,街道两侧都有专用的自行车道,当地市民也多选择自行车出行,由于城市范围不大,这种出行方式既方便快捷又低碳环保。骑行在清澈的河畔,时而偶遇巨大的风车,时而邂逅古老的教堂,每一处风景都给访学团留下了深刻的记忆。

  

9575

代尔夫特市区

 

4023

代尔夫特老教堂

 

918B

阳光下的代尔夫特街道

 

 

l  德国柏林

德国首都柏林,是我们在制造业大国德国参访的起点。我们有幸参加了ISARC国际会议并参观了勃兰登堡门、国会大厦、柏林墙等名胜古迹。在勃兰登堡门下感受鼎盛时期普鲁士王国国度的威严,在国会大厦欣赏高技派手法与传统建筑的完美结合,在柏林墙下聆听当年沉重的叹息。在属于柏林的自由时间里,访学团有人登顶柏林大教堂,俯瞰柏林全景,也有人参观佩加蒙博物馆,感受深厚的文化积淀。从柏林大小不一的二战博物馆和纪念碑可以感受到德国人民对历史的铭记与反思。有细心的同行人发现,柏林的垃圾分类十分细致到位,可见德国对环保的重视程度。傍晚的柏林蒂尔加滕公园旁盛大的party正在举行,虽说德国人严谨,但在酒余饭后,他们也同样充满热情和享受生活,可谓是非常懂得生活的真谛了。

 

5FAD

夜晚的勃兰登堡门

 

62AB

柏林夜景

 

6944

洪堡大学

  

l  杜塞尔多夫

杜塞尔多夫杜塞尔多夫 (Düsseldorf),位于莱茵河畔。德语中Dorf是“村庄”之意,因此有人戏称杜塞尔多夫是“欧洲最大的村庄”。它紧邻世界著名的鲁尔区,是欧洲人口最稠密、经济最发达地区北莱茵-威斯特法伦州的首府,是德国广告,服装,展览业和通讯业的重要城市,欧洲物流中心城市。市内有十三至十八世纪古迹、艺术学院、著名陶器博物馆等,是19世纪德国著名诗人海因里希·海涅的出生地。

我们杜塞尔多夫之行从168米莱茵电视塔开始。莱茵电视塔座落在莱茵河畔,这是杜塞尔多夫最高的建筑,也是欣赏莱茵河风景的最佳地方。俯瞰整个城市,充满了现代感与历史感交融的撞击。莱茵河的线条尽收眼底,这座没有高楼的老城,散发着自己独特的魅力。沿莱茵河畔漫步杜塞尔多夫老城,富有特色的老式德国建筑和青石板路,给老城的街道增添了不少色彩。老城有许多特色餐厅、酒吧、购物商店,街头小巷中的生活与风俗文化差异让同学们学会在旅途中发现美、感受美。

 

82DB

俯瞰杜塞尔多夫

 

D510

杜塞尔多夫国王大道

 

 

l  伍珀塔尔

德国伍珀塔尔市(Wuppertal)是恩格斯的故乡,发明阿司匹林的城市,还拥有世界上最早最长的悬挂式列车,建成于1903年,全长13多公里;同时也是德国纺织工业的发源地。伍珀塔尔座落于伍泊河畔。因为城区高低差别大,这里有很多的台阶与陡峭的街道,这样伍珀塔尔成为德国有最多公共台阶的城市。所以来到这个城市,会有一种来到重庆山城的感觉。

位于伍珀塔尔的悬挂列车是世界上第一条悬挂式单轨列车,全程13.3公里,途中经过20个站点。从空中站台登上列车,行驶在蜿蜒的乌珀河谷上,时而与对面疾驰的列车相错,似乎有了一种在小城低空飞行的错觉。充满年代感的车身轻轻晃动,看着身下潺潺流动的河水与悠闲的民众,必有一番风味。

 

悬挂式单轨列车

 

B0EC

轨道沿河而建

 

B1C1

著名的拜耳制药

 

 

l  亚琛

德国最西端的城市亚琛(Aachen)位于欧洲大陆的正中央,自公元前1世纪起罗马人就已经利用这一块温泉地区了;后来古代日耳曼民族的一支法兰克人迁移并定居于此,给它命名为亚晗(Ahha),在他们的语言中,Ahha是水的意思,这个城市作为温泉疗养地至今仍非常有名。法兰克人的查理大帝非常喜欢亚琛,他把法兰克王国的首都定在这里,并在此度过了大部分晚年时光。在中世纪时期,查理大帝统治着大半个欧洲,而亚琛作为帝国的首都,是其权力的中心,因而也被一些人称为“欧洲的摇篮”,查理大帝也被称为“欧洲之父”。

 

漫步亚琛老城,高大的亚琛大教堂埋藏着查理曼大帝的遗骸,小贩在教堂广场摆起卖花的摊位、一些街头艺术家拉着不知名的乐曲,人们安逸的生活在这样的老城里,或许谁都不愿离开吧。在这里,由于中国学生众多,中餐馆的饭菜美味可口,非常地道,让大家着实兴奋。

  


亚琛教堂

 

红油抄手

 

鸡丝凉面

 

l  科隆

德国西部莱茵河畔历史文化名城和重工业城市。科隆市是德国的第四大城市,人口97万。仅次于柏林、汉堡和慕尼黑。是一座现代化气息极强的大都市。市中高楼大厦鳞次栉比,是一个繁华的商业城市。

我们首先来到科隆大学校园(Universität zu Köln ,建于公元1388年,至今已有600多年的历史,在德国只比海德堡大学年轻两岁(建于1386年),是欧洲及世界范围内最为古老的大学之一。在大学教授的带领下,我们参观了学校教学科研设施,了解到该校文理并蓄,不设工科,其经济学和法学在德国享有极高的声望,其在理论物理学、生物学及医学等自然科学领域也拥有很强的实力。科隆大学拥有德国规模最大的经济系,其经济学和管理学在德国均长期处于前三位。

提及科隆,人们想起的都是科隆大教堂——世界第三高的教堂,坐落于美丽的莱茵河畔,花费了600余年修建而成。二战期间,科隆市几乎被夷为平地,但是科隆大教堂却屹立不倒,堪称奇迹。我们无一不被这雄伟壮观所震撼。步入其内,庄严肃穆的气氛象征着威严与权力,精美的壁画与吊顶让人留下了深刻的印象;抬头望上,却是高耸入云的塔顶,象征着教堂直接与神接触;深入其中,不乏有信徒们虔诚祷告;登至塔顶,俯瞰科隆,不仅收获了美景,也对这座城市的规划有所了解。

毗邻科隆大教堂,路德维希博物馆坐落于此。路德维希博物馆是一座有着锯齿状屋顶的现代风格建筑,与相邻的大教堂和火车站形成鲜明对比。博物馆建于1976年,收藏了774副毕加索的作品,同时还收藏了大量的现代艺术作品以及摄影作品。同学们参观了博物馆,了解了毕加索的生平,以及他学院派、原始艺术、立体主义与超现实主义风格,都有十分独特的表现力。同时,也感叹于现代艺术作品的精美与摄影作品的写实、传情。

除此之外,科隆的饮食也称得上物美价廉。不仅有传统的德式肘子、香肠,也有新派的料理。其舒适恬静的氛围配上科隆优美怡人的景色,光是一杯啤酒,就能与朋友坐一下午也察觉不到时间的流逝。

 

 

访合影

 

C183

路德维希博物馆

 

科隆大教堂

 

92D5

科隆火车站

 

四、开阔视野 细心体会

24天的访学生活,除了感受欧洲人的真诚热情、平等相待,我们还能够从衣食住行等各个方面体会他们的独特之处。最深刻的感受是他们的享受并非完全是物质方面的精细和讲究,更主要是他们注重精神上的平等、自由、开放、一丝不苟的态度、认真细致的作风和坚持不懈的追求。不管从事什么职业,人人平等,为自己的工作和生活感到自豪和满足。

此次旅行中,我们通过仔细观察,进一步了解德国高速路大多不限速,但交通事故却很低,原因有很多。德国有完善的国家技术标准,道路建设质量高,表面平整,粗糙度好,行车安全、迅速。而且高速路上,路标线和标志牌,合理简洁,绝没有多余的文字。沿线还设有呼救电话、沿路广播、电视监视、交通量自动记录和调节设施等。高速公路沿线每隔一定距离设置完善的服务设施,如加油站、休息停车场、餐厅、汽车旅馆等。汽车制造品质高,检验严格。德国有着严格的驾考体系,驾照是出了名的又贵又难拿。考取驾照的平均花费在1500欧元左右,并且考试很难一次通过。因为路考时只要一点小错,就有可能前功尽弃。这跟德国人的“严谨”有关,更跟德国人超强的“安全意识”有关,因为往往让人不及格的“小错”,都不是因为技术不行,而是因为安全意识不强。德国司机的秩序观念和守法意识很强,一定会按照规定休息,高速上的车辆都会按照规定的路线、车道行驶,几乎看不到长期占用超车道狂奔,或者是从右侧超车的情况。

24天的访学生活中,25名师生认真对待每一次学习和体验的机会,尤其是交流过程中的发言和提问,让来自国外高校、企业的老师感受到中国学生的勤勉好学和专业态度。我们用心体会,拓展认知,也深刻认识到个人和城市整体发展的不足。

在与学生的交流中,我们也发现在项目的设计和安排上,应更加系统化、明细化、明确化,让学生更加清楚访学的目的和目标。在行前培训中,应更加注重项目内容的解读,让学生们事先了解将要学习的内容。在国别、时间的安排上,也会更加多样和灵活。

今后,在学校、学部的一如既往的支持下,学院将为学生进一步拓宽渠道,坚持不懈地开展国际化活动,鼓励更多学生走出国门。学院希望在重视培养学生专业能力、综  合能力、独立的科学研究能力和创新创业能力的同时,也不断推动学生拓展视野,汲取国外经验和优秀做法,感受和学习一丝不苟的工匠精神,培养学生善于观察,勤于思考、勇于创新和自我完善的能力。