焦点新闻

您当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

美国密歇根州立大学规划设计与建设学院赵冬博士来建管学院开展学术交流

作者:袁亮日期:2017年11月14日 13:15点击:

2017119日下午,美国密歇根州立大学规划设计与建设学院赵冬博士应邀来到重庆大学建设管理与房地产学院开展学术交流活动。出席本次交流会的有建管学院副教授毛超、副教授王廷魁以及建管学院研究生。本次学术交流会的主题为:美国绿色建筑对公共住宅的时间效应。

首先,主持人介绍了赵冬的基本情况。接着,赵冬幽默风趣地进行补充,并向大家简要介绍了美国密歇根州立大学的历史、学科排名、主要成就等,同时表示欢迎广大硕士研究生前往该校深造。

简要的介绍后,赵冬开始分享其最近的科研成果,即本次学术交流会的主要内容。赵冬提到,历史上美国的公共住宅一直存在着建造与运营维护脱节的问题,美国的公共住宅是由联邦政府统一建造然后下发给地方管理,因由于各级工作对接不力,经常导致上述问题的发生。现今美国政府已经在采取有力措施改善这一现状并取得了良好的成效。美国政府每年约投入60亿美金的资金进行公共住宅建设,其对居住问题的解决力度很大,同时政府也十分注重绿色节能建筑。

随后,赵冬提到公共住宅绿色建筑的最大阻碍是建设成本,同时面临着房屋对于居民的经济可承担性以及房屋节约能源的效应两大问题。为分析出公共住宅绿色建筑在节能方面的效应,赵冬的团队进行了深入的研究。他们对美国的已经建成的公共住宅绿色建筑进行了长达三年的数据收集,然后将这些数据以一年为单位分成三个周期、以半年为单位分成六个周期来分类,建立MANOVA数学模型来进行统计分析,最后得出了地区气候因素、建筑面积大小因素等影响公共住宅绿色建筑节能效应的五大主要因素。此外还得出了一些创新的理论结果,如新建的公共住宅不如改造的公共住宅节能等。

最后,赵冬进行了总结,从不同角度得出了影响公共住宅建筑绿色节能效应的因素,并提出了提升绿色建筑节能效应的措施建议。现场的老师及同学与赵冬博士进行了问答探讨后,本次交流会顺利落下了帷幕。