焦点新闻

您当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

建管学院研究生辩论队“舌战”材料学院

作者:韦丹丹日期:2017年11月14日 13:19点击:

2017119日下午2点,重庆大学建设管理与房地产学院研究生辩论队在A区八教201室参加重庆大学研究生院主办的第八届“舌战群英辩天下,青春筑梦十九大”研辩赛淘汰赛。本次淘汰赛为建设管理与房地产学院研究生辩论队对战材料科学与工程学院,为大家奉献了精彩绝伦的智慧与口才的较量。

本次淘汰赛的辩题是:当今中国应不应该推行电影分级制度。材料学院研究生辩论队代表的正方观点是当今中国应推行电影分级制度,而建管学院研究生辩论队所代表的反方观点是当今中国不应该推行电影分级制度。建管学院研究生辩论队处于劣势辩题状态。本次大赛的比赛流程由开篇立论,两轮盘问(第一轮盘问由二辩盘问一辩,第二轮盘问由三辩盘问二辩),自由辩论和结辩五个环节组成。

辩论双方经过简洁的自我介绍,之后由双方一辩进行立论陈词,正方主要从从推行电影分级制度有利于保护青少年免于暴力等血腥电影画面的伤害、给予我国电影从业者创作的自由、推动电影行业的良性发展三个角度进行论述;反方主要从我国目前的电影发展状态满足不了电影分级制度的条件、电影分级制度的核心与我国政府职能相抵触两个层面,立足我国国情,由表及里地展开论述。经过精彩的两轮盘问,进入最激烈的自由辩论环节,双方据理力争,旁征博引,让人不禁拍手叫绝。最后,由双方四辩进行结辩,辩论阶段正式结束。整个过程精彩巨轮,赢得了现场观众的阵阵掌声。

随后进入评委进点评打分环节。评委对双方的精彩表现表示了肯定,经过艰难地抉择,三位评委投出晋级票,建管学院研究生辩论队最终以一票之差不敌材料学院,止步大赛。

在比赛过程中,建管学院研究生辩论队姿态自信优雅,逻辑清晰,得到了观众的一致好评,为大家呈现出高水平的辩论效果,充分展示了建管人的风采!