焦点新闻

您当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

“卓越论坛”之“第三季度重庆房地产市场回顾和展望”嘉宾讲座圆满举办

作者:高婉君日期:2017年11月14日 13:26点击:

20171113日晚上7点半,由重庆大学建设管理与房地产学院主办,建管学院团委研究生会承办的“卓越论坛”系列讲座在重庆大学建管学院楼210教室举办。本次讲座主题为“第三季度重庆房地产市场回顾和展望”,主讲嘉宾为第一太平戴维斯中国华西区研究部负责人陈大荒,建管学院的老师及同学们参加了本次讲座。

本次讲座主要围绕零售物业市场、甲级写字楼市场、住宅市场、投资市场四个方面展开,通过对市场供需、新增供应、租赁需求、租金等角度进行数据分析,回顾了2017年第三季度重庆市房地产市场的发展状况,并对未来的发展趋势进行了预测和展望。在分析过程中,陈大荒对重庆市两大核心商圈:观音桥、解放碑进行了租金、空置率、进驻大牌品牌、人流线的分析,并对江北嘴、人和这两大热点区域的国际金融中心、协信新光天地进行了详细的业态分析和发展趋势预测。最后,陈大荒对同属于西部地区的成都和重庆两个城市进行了对比,分析成都存在的优势来自于高新产业、互联网产业、以及政府针对地产的去化政策支持等值得重庆借鉴,更好地发展重庆的商业地产。

展望未来,重庆市零售物业市场的供应将持续增长,市场竞争加剧,各项目或将面临持续调整;甲级写字楼租赁需求持续活跃,有望继续带动市场去化,新型金融或面临部分退租风险;住宅市场供需紧张局面有望缓解,预计市场成交均价增速逐步放缓;重庆已形成商业地产价值洼地,将持续吸引外地和境外资本关注。未来,重庆将稳步推进现代商贸服务体系建设,成为“一带一路”重要流通节点和长江上游的现代商贸中心。

在提问环节,陈大荒针对同学们提问的关于商业地产中的长租公寓、产城合作、重庆和成都商业地产对比分析等内容逐一进行回答。最后主持人作了精彩总结并对陈大荒的分享和同学们的到来表示感谢。

此次讲座不仅让学生了解了重庆市房地产市场的发展现状和未来趋势,还为同学们的职业生涯规划提供了思路和宝贵的经验,至此,本次讲座圆满结束。