焦点新闻

您当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

中建一局国际工程公司副总经理孙传程来建管学院开展讲座

作者:徐静日期:2017年11月29日 19:55点击:

20171117日晚7点半,中建一局国际工程公司副总经理孙传程在建管学院210室为同学们带来了题为《俄罗斯建筑市场与工程管理》的专题讲座。讲座由重庆大学建设管理与房地产学院主办,建设管理与房地产学院团委研究生会承办。建管学院教授向鹏成担任此次讲座主持人,建管学院的教师及学生参与了此次活动。

讲座开始前,向鹏成就本次讲座进行了开场致辞,对孙传程的到来表示热烈欢迎,简单介绍了孙传程及他的成功经历,讲座由此正式开始。

讲座开始,孙传程首先对中国建筑对外承包情况进行了总体概述,对外承包合同额上升的同时,对外提供劳务人数在下降。这一情况说明中国建筑公司的管理能力在上升,劳务优势上升,中国的劳动力成本在上升。接着,孙传程对ENR全球最大250家国际承包商榜单排名做了简单的介绍,2017年中国65家建筑公司上榜。然后,孙传程就中国与俄罗斯的政治、经济关系进行了介绍,指出中国企业的资金优势、管理、技术人才优势正是俄罗斯期待的。

接下来,孙传程就中国建筑在俄罗斯承办工程项目进行具体的介绍。首先,孙传程对中建俄罗斯公司的发展历程进行了介绍,从20057月俄罗斯联邦大厦开工到2012年莫斯科文化中心等项目竣工,中建在俄罗斯的发展取得了光辉的成绩。然后,孙传程介绍了在俄罗斯开展工程承包业务的基本知识,包括法律环境、注册建立子公司的形式、许可制度、劳务配额、招标方式、税收策划等等。最后,孙传程对俄罗斯的造价及预算体系以及其他事项进行了介绍。

     在提问交流环节,现场师生十分积极,纷纷举手提问,孙远程进行了逐一解答。在各参与讲座人员们的热烈讨论和交流中,活动接近尾声,最后,建管学院副院长竹隰生对此次讲座的内容进行了总结,同学们热烈鼓掌,至此,讲座圆满结束。