焦点新闻

您当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

建管学院“海峡两岸建设管理研讨会”成功举行

作者:刘涵日期:2017年11月29日 20:03点击:

20171127日,“海峡两岸建设管理研讨会”在重庆大学B区管理工程楼210多功能厅举行。本次研讨会由重庆大学建设管理与房地产学院、重庆大学BIM研究中心主办,建管学院团委研究生会承办。来自台湾中央大学营建管理研究所的6位前沿学者,源自海峡两岸的思维碰撞,为建管学院的老师及同学们带来了建设管理领域的学术盛宴。

会议分为上下两半场,由建管学院副教授王廷魁主持。上午9点会议开始,建管学院院长刘贵文进行致辞。刘贵文对台湾中央大学及到场嘉宾进行了简单介绍,并预祝会议取得圆满成功。

会议正式开始,台湾中央大学营建管理研究所所长谢定亚首先进行了学术分享,主题为《台湾工程法律专业之发展》。他对个人研究领域进行了简要介绍,包括公共工程同等品审查制度之研究等内容,并对台湾营建管理领域提出期许。他提出,短期内营建管理机关应依据FIDIC精神订立工程契约,减少履约争议;注重BIM应用;注重品质管理。长期内营建管理应注重人本思想、优质与永续发展。

中央大学营建管理研究所教授王翰翔分享主题为《营建信息分析、建模与应用》。他提出信息的关联性是无所不在的,并介绍了建设信息的由来、信息的储存、信息分析的关键步骤、信息的建模及信息的应用,并以两个实际案例说明。

中央大学营建管理研究所博士蔡宗益带来了《可持续建设的选择题》的学术报告。他首先从温室效应与极端气候引入,提出改善可持续建设与气候变迁的关系主要包括调试行为与减轻行为两个部分。就目前实际工程中存在的大量时用高能耗能材料与工法、未考虑运营使用、缺乏节能规划等问题,介绍了计算工程碳排放的三种方式,并以堤防防灾减灾工程案例进行了具体分析。

紧接着,建管学院各位老师与分享嘉宾进行了热切的交流,并与嘉宾进行合影留念,上半场会议正式结束。

上午11点,下半场会议正式开始。翰亚建筑咨询(上海)股份有限公司经理廖牧群为到场师生带来了题为《两岸建设工程职安制度及法规之比较》的分享。他以建设行业为例,介绍了《台湾职业安全卫生法》与《中华人民共和国安全生产法》关于修法重点,到法体制,再由监督管理如工作场所、安全生产管理费用等做差异性比较。

AECON(艾奕康)工程顾问有限公司经理谢胜名分享了《设计时间施工时程规划问题与解决方式》。首先,他对AECOM公司进行了简要介绍。随后从现状工程存在的契约制度、主办机关等问题出发,进行深入分析,提出解决方式及建议。

中央大学营建管理研究所教授杨智斌的分享主题为《BIM学习必须知道的事》。他从运行者、需求者及价值等角度分析了BIM成为热门研究领域的原因。他提出BIM是全面性的,它贯穿于建设项目全寿命周期。应用BIM技术介入建设管理的时间越早对项目管理而言越好。

     随后是综合讨论环节,到场师生与各位分享嘉宾进行了探讨,嘉宾们深入细致的回答赢得了阵阵掌声。最后,王廷魁对到场嘉宾致谢,并对海峡两岸建设管理研究发展做出展望。至此,本次会议圆满结束。