焦点新闻

您当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

郑晓云副教授团队获首届“全国互联网+生命周期评价竞赛”二等奖

作者:席冰冰日期:2018年04月02日 17:12点击:

2018114日,首届全国互联网+生命周期评价竞赛决赛在北京举行。此次竞赛由中国电子学会、中国科学技术出版社、四川大学等联合主办,吸引了清华大学、北京大学、上海交通大学、中国环境科学研究院、重庆大学、中南大学、东南大学、厦门大学、中国农业大学等60所高校和科研机构的117组参赛队伍。

郑晓云副教授团队以名为《装配式轻钢结构建筑的生命周期评价——以重庆市某轻钢集成别墅为例》的LCA研究报告作为参赛成果获得竞赛二等奖。该LCA报告通过对重庆市某轻钢集成别墅的全生命周期实景数据的采集,利用Efootprint软件平台,对该轻钢别墅各生产阶段的环境影响进行横向对比分析,得出结论;并通过设置相同体量的现浇混凝土结构的对比模型,得到两种不同结构建筑在全生命周期各生产阶段及不同结构部位产生的环境影响的纵向对比分析。最后由以上数据分析的结果对轻钢结构建筑的节能减排及LCA数据模型的进一步发展提出建议。