焦点新闻

您当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

我院刘勇副教授参加美国地理学家协会2018年学术年会

作者:日期:2018年05月10日 14:33点击:

2018410日至414日,由国家自然科学基金资助,刘勇副教授赴美国新奥尔良参加美国地理学家协会(AAG2018年学术年会。美国地理学家协会是一家成立于1904年的非盈利科教协会,旨在促进地理学专业领域的交流、进步、发展与应用,其中关于土地、城市等领域的公共治理是AAG的重要组成部分。其一年一度的年会,已经持续举办一个多世纪,每年都吸引着来自60多个国家及地区的会员参加,已成为地理学领域的重要的国际性年会。此次会议与会代表逾8000人,汇集了来自世界各地的自然地理、人文地理、地理信息科学、土地管理、城市规划、公共管理、环境科学及相关领域的专家学者,共同探讨地理、可持续性与地理信息科学等领域中的最新研究与应用。

在年会中,刘勇副教授在可持续城镇化:挑战和机遇专题会议上作了会场报告。汇报主题为“Polycentric urban development in mountainous cities: Natural determinants and planning efforts”,报告针对城市空间结构逐渐向多中心转变这一全球化现象,以山地城市重庆为例,将形态和功能多中心纳入统一框架进行对比分析,分别采用建筑密度数据、POI混合度数据、宜出行城市热力数据、夜灯强度数据和公交、地铁、出租车的交通出行大数据,测度了多中心城市形态和识别了形态与功能副中心,发现重庆可能是形态与功能多中心相统一的典型城市,这与沿海一些平原城市的功能多中心发展滞后于形态多中心形成鲜明对比。并就其成因展开讨论,认为这可能与山地城市的自然山水格局和人为规划努力密不可分。本报告为发展中国家山地城市的多中心开发研究提供了新的思路,能够检验国内城市多中心战略实施以来的实践效果,从形态功能多中心整合的视角对城市多中心战略的进一步实施提供借鉴。

会议期间,刘勇副教授同来自世界各地的与会者就相关研究问题进行了深入交流,通过专业研讨与交流会晤,开阔了学术研究视野,同时促进了团队与境外学者的进一步交流合作。