焦点新闻

您当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

重庆大学建管学院学位授权点专家现场评估会议顺利召开

作者:文字:汪伦 摄影:陈诺日期:2018年05月16日 11:03点击:

根据《国务院学位委员会、教育部关于印发〈学位授权点合格评估办法〉的通知》(学位[2014]4号)和《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位[2014]16号)等文件要求和工作部署,并结合学校“十三五”发展规划和“双一流”建设方案实施进程,重庆大学决定于2017年7月至2018年11月期间开展学位授权点合格评估工作。

评估程度与进程安排:

1、学校启动学位授权点合格评估工作(2017年7月10日前完成)

2、学位授权点开展自我评估(2017年10月底前完成)

3、学校组织通讯评审(2017年12月底前完成)

4、学位点组织专家现场评估

5、学校评定评估结果与处理(2018年6月20日前完成)

6、学位授权点提升与整改方案制订(2018年9月15日前完成)

7、学校向社会公开授权点自我评估总结报告和结果(2018年11月底完成)

根据重庆大学学位授权点合格评估工作安排,重庆大学建设管理与房地产学院于2018年5月11日召开学位授权点专家现场评估会议,会议流程如下:

1.会议时间:2018年5月11日(星期五)

2.会议地点:重庆大学B区建管学院大楼310会议室

3.会议主持人

竹隰生 重庆大学建设管理与房地产学院副院长

4.会议议程

15:00—15:10 学位授权点专家现场评估会开幕

l 主持人介绍学位授权点现场评估专家组员专家和学院参会人员

l 严薇书记致辞

l 学位授权点评估专家组组长代表专家组讲话

15:10—15:50:学位授权点做总体汇报并接受专家质询

l 项目管理学位授权点负责人做总体汇报(10分钟)

l 专家组质询(30分钟)

15:50—16:00:茶歇,专家现场考察和查阅有关资料

16:00—17:00:座谈会、评估专家组讨论、意见反馈

l 座谈会

l 评估专家组讨论,对项目管理学位授权点形成合格评估意见

l 评估专家组向学院反馈学位授权点评估意见

以下为本次会议回顾。

2018年5月11日下午3点,重庆大学建设管理与房地产学院学位授权点专家现场评估会议在建管学院310会议室正式召开。出席本次会议的学位授权点现场评估专家组成员有,四川大学教授、高等学校工程管理和造价学科专业指导委员会委员谭大璐,重庆交通大学校党委副书记周直、中国人民解放军陆军勤务学院教授梅全亭、重庆科技学院教授黄志玉及重庆市建筑科学研究院副院长张雪芹。建管学院党委书记严薇等人出席了本次会议。竹隰生担任本次会议主持人。


首先,竹隰生介绍了出席本次会议的学位授权点现场评估专家组成员以及学院参会人员。随后,严薇就本次会议进行开场致辞,对专家组成员的到来表示热烈欢迎并祝愿本次会议成功举行。学位授权点评估专家组组长谭大璐代表专家组对重庆大学建管学院在工程管理领域的贡献给予高度评价, 


随后,会议正式开始。建管学院项目管理学位授权点负责人竹隰生向专家组就项目管理学位授权点建设工作进行总体汇报,汇报内容分为学院研究生教育基本现状、项目管理领域研究生教育情况及自我评价三个部分。汇报指出,学院为项目管理领域专业学位研究生提供了良好的学习环境和拓展视野的平台,但也存在不足之处。在汇报最后,竹隰生针对本次评估发现的问题,对学院工程管理硕士(非全日制)、校内全日制专业学位研究生的培养方案与模式提出了部分改进举措。


在听取汇报后,专家组成员对学院独具特色的研究生培养体系给予了充分肯定。在专家组质询环节,学院老师与专家组针对项目管理专业硕士的培养方式、课堂教学、学习管理、论文质量把控等方面的问题进行了热烈的交流与讨论。

接下来,专家组成员在审阅了《重庆大学建管学院项目管理学位授权点评估报告》的基础上,经过座谈会讨论,专家组一致认为重庆大学项目管理硕士学位授权点满足合格评估标准,同意通过合格评估。会议最后,由谭大璐代表专家组向学院反馈学位授权点评估意见。

评估意见主要包括以下四个层面。

在社会声誉层面,重庆大学项目管理专业硕士依托建设管理与房地产学院,是国内最早开设相关专业的专业院系之一,具有良好的声誉和影响力。

在师资教学层面,该学位授权点拥有一支年龄结构、学缘结构、职称结构以及专业结构等均合理的教师队伍,为教学和研究提供了支撑条件。

在教学管理层面,该学位授权点在招生选拔、分流淘汰、管理服务等方面已形成制度化和规范化;在课堂教学、学术训练、实践教学等培养过程中把关严格,效果良好。

在人才培养层面,该学位授权点培养目标清晰、培养方案合理、学位授予标准严格,符合本专业全国教指委培养目标和学位标准的要求。而且,该学位授权点已为国家输送了一大批高水平的项目管理人才,取得了良好的社会效益。

专家组成员建议,该学位授权点应建立更为完善的校外专家库,并进一步规范校外专家授课、论文指导、论文评审等工作,加大领域专家参与到教学中的比例。

竹隰生等人对专家组成员的意见表示衷心感谢,并表示经过本次会议的交流与讨论,学院会将项目管理学位硕士点建设得更好。最后,全体与会人员合影留念,本次会议圆满结束。