焦点新闻

您当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

香港大学教授Anita M.M.Liu、博士Isabelle Y.S.Chan来建管学院开展学术交流

作者:文字/摄影:高毓民日期:2018年05月26日 11:32点击:

2018年525日下午3点,建管学院嘉宾讲座在重庆大学建管学院楼514室成功举办。本次讲座由重庆大学党委研究生工作部、重庆大学研究生院主办,重庆大学研究生会、建管学院团委研究生会承办。主讲人为香港大学教授Anita M.M.Liu、博士Isabelle Y.S.Chan。出席本次讲座的嘉宾有建管学院教授申立银、教授王林、讲师张荣、讲师钱艳。参与讲座的成员还有建管学院博士生和硕士生。

讲座开始前,主持人张荣首先对主讲嘉宾与同学表示欢迎和感谢,并向同学们简单介绍了本次讲座的内容。由此,讲座正式开始。


第一位主讲人为Anita M.M.Liu,她给大家分享的是流程与技术间的适应以及文化与技术间的适应对信息技术业务价值的贡献。Anita M.M.Liu首先对比了美国、英国、芬兰、挪威、瑞典、新加坡、香港等地区应用BIM的情况,她指出目前在中国地区,承包商是BIM最大的使用者,其数量远大于设计方和业主。接下来,Anita M.M.Liu通过分析指出BIM如今被建设行业各组织采用,旨在促进综合工作过程,为组织实现信息技术的业务价值。然而,由于信息技术业务价值取决于业务流程、文化和技术之间的匹配性,因此BIM的采用并不总能保证信息技术业务价值的实现。正如建设组织中BIM的情况一样,业务流程的信息处理要求与技术的信息处理能力之间、组织文化与技术价值之间是否存在契合点,都对信息技术业务价值创造起着重要作用。最后她采用社会技术的观点从概念上审查业务流程、文化和技术这三个要素之间的相互作用是如何创造信息技术业务价值的。


第二位主讲人为Isabelle Y.S.Chan,她分享的是可持续发展的成本和价值。她首先指出全球范围内绿色建筑的发展仍然有限,其研究旨在探究绿色建筑与传统建筑的成本以及经济价值。通过调研她发现绿色建筑会多花费34.06%资金成本,但是能在建设阶段降低27.8%的支出,并且绿色建筑能够以更高的价格出售或者出租。Isabelle Y.S.Chan还指出预制的方式能有效的降低绿色建筑的成本。


最后,在场老师和同学纷纷表示深受启发,并通过提问进行更进一步的交流。至此,本次讲座圆满结束。