焦点新闻

您当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

“以艺术为媒,透过我的眼看乡建”专家讲座顺利举办

作者:文字/摄影:刘红洁日期:2018年05月28日 12:40点击:

2018年527日下午2时,由重庆大学党委研究生工作部、重庆大学研究生院主办重庆大学研究生会、建设管理与房地产学院团委研究生会承办的“重庆大学第二届研究生学术活动月之专家讲座”在重庆大学建管学院楼210多功能厅举办。本次讲座的主题是“以艺术为媒,透过我的眼看乡建”,主讲嘉宾为见学中国西南研究院院长的黄治斌。建管学院副教授谢秋以及建管学院的同学们一起聆听了本次讲座。


讲座开始前,主持人谢秋对黄志斌的到来表示热烈欢迎,讲座由此正式开始。


黄治斌首先为大家简单介绍了国内有关乡建的现状。随后黄治斌围绕本次讲座的主题以艺术为媒,透过我的眼看乡建”将主要内容分为四大部分进行讲解


第一部分,黄治斌结合自身经历引入艺术乡建的定义,并通过对比城市建设突显艺术乡建的特殊性。第二部分,黄治斌向学生们讲述了自己参与乡建的经历:通过他第一年深入乡村的交流与工作,他开始受到关注并在各地进行演讲和分享,在这过程中他不断整合资源完善自我。第三部分,黄治斌向我们展示了一些他所服务过的乡村品牌,其中包括熊谷小仙、惊奇猕猴桃、麦歌农业平台公司等品牌以及一些极具特色的民俗。同时他也希望通过这些交流给地方导入更多的资源。


第四部分,黄治斌着重向我们介绍了他所参与的两个乡建项目,即“乐游园”项目和“梵谷里”项目。“乐游园”建立在平武和王家山,以野生熊猫和梅花鹿作为切入点,强调建筑设计与土地和生物间的关系,通过引入动植物带来原生与舒适的体验。同时黄治斌还提出了“负建筑”的概念,要减损现在过度疯狂的建筑路线,采用内敛的、对自然没有敌意的、好用的、不强势的建筑。“梵谷里”以人才为核心,把握了分散式特点建立了分散式文旅产业综合体,分散于平武、成都、重庆等地。以“梵谷里成都”为例,其与多家品牌合作,成就了藏灯火锅店、啤頭士、环韩食记、湾湾大匠等,实现了品牌加速。“梵谷里”不仅聚合了文化资源、加速文创品牌建立,而且现已初步构建形成了民俗、餐饮、婚庆等跨产业跨区域的人才流动共享机制,实现文旅产业联动。


讲座后,大家针对艺术乡建表现了极大的兴趣与好奇现场学术氛围浓厚,黄治斌建管学院的同学们就相关问题开展了深入的交流,现场气氛热烈。下午3点半,本次讲座在同学们热烈的掌声中顺利结束。