焦点新闻

您当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

建管学院博士生学术沙龙004期成功举办

作者:文字/摄影:陈义日期:2018年05月31日 13:01点击:

2018年530日晚上7点,重庆大学第二届研究生学术活动月之博硕论坛——建管学院博士生学术沙龙004期在重庆大学建管学院楼514室成功举办。本次沙龙由重庆大学党委研究生工作部、重庆大学研究生院主办,重庆大学研究生会、建管学院团委研究生会承办。主讲人为建管学院博士生朱明磊和刘蔚丹。出席本次沙龙的嘉宾有建管学院教授向鹏成、副教授李世龙。参与沙龙的成员为建管学院博士生和硕士生。

讲座开始前,主持人田宗舜老师首先对主讲嘉宾与同学表示欢迎和感谢,并向同学们简单介绍了本次沙龙的内容。由此,沙龙正式开始。


第一位主讲人为朱明磊,他给大家分享的是新时代背景下,我国建筑业农民工职业化和市民化困境及对策研究。朱明磊谈到新时代背景下,“提高就业质量,实现更高质量和更充分就业,加快农业转移人口市民化”、“促进人的全面发展、全体人民共同富裕”、“到2020年建筑业中级工技能水平以上的建筑工人数量达到8300万”等成为时代要求。因此,培育高素质建筑工人队伍迫在眉睫,对我国建筑业农民工职业化和市民化问题研究是一项现实而又十分迫切的课题。本研究旨在通过定性和定量分析相结合的方法,试图揭示建筑业农民工职业化和市民化困境的本质,最后给出化解困境的系统化对策建议。


朱明磊展示完毕后,向鹏成和李世龙分别对其研究的细节问题给予点评。有同学就农民工的定义来源等方面提出疑问朱明磊也根据提出的问题给出了相应的回答。


第二位主讲人为刘蔚丹,她分享的是社会网络分析法在城市生态基础设施健康评价中的应用。刘蔚丹通过构建城市生态基础设施网络拓扑结构进行健康评价,以期解决资源配置不合理的问题。


刘蔚丹展示完毕后,向鹏成和李世龙分别对其研究内容给予了点评指导,也对刘蔚丹研究方法、构成及其针对性等方面提出疑问与建议,刘蔚丹一一给出了解答,并采纳建议。至此,本次建管学院博士生学术沙龙004期圆满结束。