焦点新闻

您当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

建管学院博士生学术沙龙第七期论坛回顾

作者:肖玥日期:2018年11月02日 10:28点击:

20181031日晚7点,由重庆大学建设管理与房地产学院主办,重庆大学建管学院团委研究生会承办的建管学院博士生学术沙龙第七期在建设管理与房地产学院514室举行。本次沙龙主要由建管学院但依然博士、吴雅博士分别以“装配式建筑预制构件生产车间调度问题研究”、“低碳城市建设的演变规律和特征分析”为题作学术报告。同时,重庆大学建设管理与房地产学院副教授徐鹏鹏,重庆大学建设管理与房地产学院副教授曾德珩作为点评嘉宾亲临现场。

论坛伊始,但依然以“装配式建筑预制构件生产车间调度问题研究”为题,讨论了预制工厂的调度问题。但依然指出装配式建筑是我国建筑业转型的趋势,装配式建筑相对传统建筑最大的区别就在于一部分建筑构件通过在预制工厂制造再运输到现场组装。目前预制工厂的调度多靠经验,相关的理论研究并不多,此项研究针对预制构件生产车间,发现与探索相关调度问题,用数学模型将其表达,并运用智能算法与编程技术对相关实例进行求解。接下来的提问环节,参加论坛的同学就做制造业的研究和装配式建筑的研究的相同与不同之处展开了激烈的讨论。两位嘉宾就其研究在系统可行解的不足提出了建议,但依然表示将进一步深入优化自己的研究。

之后吴雅以“低碳城市建设的演变规律和特征分析”为题,指出低碳城市建设是应对气候变化,实现人类社会可持续发展的必然选择,近年来正发展得如火如荼。研究运用环境库兹涅茨曲线建立城市发展与碳排放的关系,以此为依据划分了城市从高碳转变为低碳需要经历的过程,采用Kaya恒等式识别了影响城市碳排放的关键要素,分析每个要素在低碳转变过程中的特征,并选取北京、新加坡、纽约为案例城市对所发现的演变规律和特征进行验证。研究内容汇报完成后,吴雅还就自己的科研心得给到场的老师同学做了分享,获得一致好评。建管学院同学就数据的来源和吴雅进行了讨论,吴雅博士同时也就自己目前遇到的瓶颈问题得到到场两位嘉宾的建议。

最后,本次活动在现场热烈的掌声中圆满结束,开拓了建管学院同学们的视野,也为建管学院同学们的论文写作提供了更多的方向和思路。