最新成果

您当前位置: 首页 > 最新成果 > 正文

向鹏成教授团队在《Journal of Cleaner Production》发表文章

作者:朱文辉 刘蔚丹 王进修日期:2017年11月08日 10:00点击:

我院向鹏成教授为通讯作者于20174月在《Journal of Cleaner Production》发表学术论文《The vulnerability of industrial symbiosis: A case study of Qijiang Industrial Park, China》。《Journal of Cleaner Production》为SCI检索,JCR分区为Q1,近5年平均影响因子为5.315。本论文得到中荷主题科研合作项目(项目号:2015DFG62270)、荷兰科学院 NWO 项目(项目号:467-14-003)、国家中央高校项目(项目号:106112015CDJXY030004)的资助。重庆大学建设管理与房地产学院和重庆大学可持续建设国际研究中心为本论文通讯作者单位,我院硕士生李博为本论文第一作者,副教授胡鸣明为第三作者,硕士生张纯博为第四作者。


论文提出:中国正在大力推广生态工业园建设,然而,工业共生网络面对不可预知的风险会显示出一定的脆弱性,从而制约了生态工业园的可持续发展。论文以綦江工业园为例,构建了物质能量交换网络,并且基于节点介数、边介数、网络效率提出了脆弱性指标。通过串联模式下的节点失效和边失效仿真实验评估了各个节点和边对网络的重要程度。结果表明:在工业共生网络中,不同节点/边的地位差别非常大,上游企业及其之间的物质能量交换对整个网络拥有较大的影响力。除此之外,研究发现物质能量交流的量越大,这条边的影响力越大。在此基础上,提出了设计和管理策略:企业应该采取更加灵活多变的生产策略;提高生态工业园内企业之间的连通性;推广生态工业园内的信息化技术发展,比如ICT(信息通信技术)和IOT(物联网)。

 

文章链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0959652617308077