最新成果

您当前位置: 首页 > 最新成果 > 正文

任宏教授在《Journal of Construction Engineering and Management》发表文章

作者:朱文辉 刘蔚丹日期:2018年04月03日 15:10点击:

任宏教授于20183月以通讯作者身份在《Journal of Construction Engineering and Management》期刊发表题为《Measurement and Dependence Analysis of Cost Overruns in Megatransport Infrastructure Projects: Case Study in Hong Kong》论文。

 

论文基于中国香港地区在1985-2015年间完工的57个重大基础设施项目数据,运用统计分析的方法测度了重大基础设施成本超支的特征,并探索了三个独立解释变量(即项目类型,项目规模大小以及项目实施期的长短)与项目超支的关系。研究发现,在香港地区的重大基础设施平均超支为39.18%,其中铁路为34.83%,公路为32.52%,桥隧为37.48%。建设年份对超支没有影响。铁路项目更容易超支,桥隧和公路项目次之。成本超支与项目规模没有特别显著的关系,但是对于公路项目,规模较小的项目有更容易超支的倾向。成本超支与项目实施期有极为密切的联系,施工前的时间跨度每增加一年,成本超支增加1.35%。技术问题并不能作为重大基础设施成本低估的主要解释,而心理和政治经济因素可以更好地解释成本超支。

 

Journal of Construction Engineering and Management》期刊为SCI检索,JCR分区为Q2,近5年平均影响因子为2.35。我院博士生霍腾飞、副教授蔡伟光分别为本文第一、第三作者。本文得到重庆大学中央高校基本科研业务费(项目号:106112015CDJSK03JD102017CDJSK03XK01)和教育部人文社会科学研究青年基金项目(项目号:15YJC630003)资助。

 

文章链接:https://ascelibrary.org/doi/10.1061/%28ASCE%29CO.1943-7862.0001444#texttabcontent