最新成果

您当前位置: 首页 > 最新成果 > 正文

叶堃晖教授出版专著《低碳建造——从施工现场到产业生态》

作者:刘蔚丹 朱文辉日期:2018年04月20日 16:57点击:

20183月,我院叶堃晖教授所撰写的专著《低碳建造——从施工现场到产业生态》,由中国建筑工业出版社正式出版发行。全书共22万字,列入中国建筑工业出版社的“山地城镇建设安全与防灾协同创新专著系列”。该系列丛书以周绪红院士为编委会主任,集中展现重庆大学山地城镇建设协同创新中心近年来所取得的一系列科研成果。著作撰写还得到重庆大学中央高校基本科研业务费(项目号:106112016 CDJSK 03 XK 08)的资助支持



该著作以中国新型城镇化建设和全球经济社会发展带来的环境危机为背景,通过分析环境现状和我国建筑业碳排放问题,深入挖掘建筑业低碳化的动力机制,提出低碳建造的理论观点,并指导建设全过程低碳化,以期未来建筑业朝着低碳建造的方向发展。本著作论述了低碳建造的相关概念、理论和方法,通过“绪论”、“低碳建造论”、“施工活动低碳化”、“施工现场管理低碳化”、“低碳建造与企业管理融合”、“打造低碳建造产业生态”几部分来充分阐述低碳建造。


著作提出,依据目前产业部门低碳发展趋势,建筑业要实现低碳发展,其关键环节之一是控制建筑业相关产业链的碳排放。建筑全寿命周期碳排放主要产生在设计规划与定位、施工过程及后期的运营、维护与物业管理三个方面,建筑设计规划阶段决定了建筑全寿命周期的碳排放程度,将低碳理念贯穿于规划设计过程中有助于后期施工管理的低碳化;施工阶段首先要界定施工现场范围,过程中的机械设备、材料、运输管理、建筑技术的选择与使用,信息管理、绩效评价的操作方式都会对该阶段的低碳化产生影响;施工现场管理阶段的成本、工期、质量、安全、低碳和可持续性发展是建设项目的重要目标,从零和博弈到实现共赢需要进行协调管理。低碳建造不仅体现在具体的项目中,还要与企业管理理念相融合,才能真正做到建筑业的低碳建造,最终打造出低碳建造的产业生态。