最新成果

您当前位置: 首页 > 最新成果 > 正文

洪竞科研究员在《ENERGY AND BUILDINGS》发表论文

作者:朱文辉 刘蔚丹日期:2018年06月07日 15:43点击:

20185月,我院洪竞科研究员为通讯作者在《ENERGY AND BUILDINGS》发表题为《The exploration of the life-cycle energy saving potential for using prefabrication in residential buildings in China》的论文。

 

文章指出:随着中国经济高速发展和城市化快速推进,全社会对能源产生长期而大量需求。而在当前工程实践中,实现建筑工业化是减轻环境负担、加快城市化进程的重要策略。文章以基于过程的全生命周期混合评价模型和基于场景的能量模拟为基础,建立一套综合的方法用于评价预制建筑的生命周期能耗表现。研究表明,预制建筑在物化阶段的节能潜力不太明显。通过全寿命周期的场景和比较分析表明,预制构件在运行阶段通过增强热性能提升环境收益。此外,通过区域层面的政策分析揭示了我国北方地区和西部地区工业化建筑的落后现状。考虑到使用预制构建在建筑节能中所起到的显著作用,在上述落后地区建立一个高度工业化的成熟建筑业市场非常迫切和重要。

 

ENERGY AND BUILDINGS》为SCI检索,JCR一区期刊,5年影响因子4.599。本文得到重庆市社科基金、国家重点研发计划和重庆大学中央高校基本科研业务费资助。

 

全文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378778817305534