最新成果

您当前位置: 首页 > 最新成果 > 正文

徐鹏鹏副教授和刘贵文教授在《Renewable and Sustainable Energy Reviews》合作发表文章

作者:刘蔚丹 朱文辉日期:2018年06月13日 16:02点击:

我院徐鹏鹏副教授为通讯作者、刘贵文教授为第一作者于20185月在《Renewable and Sustainable Energy Reviews》发表学术论文《An ANP-SWOT approach for ESCOs industry strategies in Chinese building sectors》为SCI检索,JCR分区为Q1,近5年平均影响因子为9.122。本论文得到中国自科基金资助(项目号:71403033)。


论文提出:中国在消耗更多的能源、排放二氧化碳方面比其他任何国家都多。其中建筑行业占全国能源消费总量的近三分之一,因此,寻求改善建筑物能效的解决方案至关重要。在市场导向机制下,能源服务公司(ESCO)在能源工程承包模式(EPC)的约束下,在提高包括建筑在内的高能耗行业能源效率方面发挥着重要作用。本研究的目的是确定促进建筑节能服务行业(ESCO)的策略。本文通过对中国建筑节能服务行业的优势、劣势、机遇和威胁(SWOT)分析,介绍了中国建筑节能服务行业的发展现状,并提出了替代策略。利用经典的多标准决策方法,即网络分析法(ANP),为SWOT分析中的因素排序分析提供了定量依据,并为促进建筑节能服务行业的发展选择了最佳策略。结果表明,ANP-SWOT是一种可行且高效的方法,为建筑节能服务行业的战略管理决策提供了宝贵的见解,并基于这种方法提出了一套促进建筑节能服务行业发展的策略。

 

文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1364032118301850