最新成果

您当前位置: 首页 > 最新成果 > 正文

蔡伟光副教授团队在Elsevier环境科学类期刊Science of The Total Environment发表文章

作者:日期:2018年10月15日 14:13点击:

 

我院蔡伟光副教授团队在Elsevier下环境科学类期Science of The Total Environment (Volume 651, 15 February 2019) 发表综述论文 China Act on the Energy Efficiency of Civil Buildings (2008): A decade reviewScience of The Total EnvironmentSCI检索,中科院二区(TOP期刊),2017-2018影响因子4.610。本论文得到中央高校基本科研业务费(项目号: 2018CDYJSY0055, 2018CDJSK03XK02)的资助。蔡伟光副教授为本论文通讯作者,我院2016级直博生马敏达为第一作者,中国建筑节能协会会长武涌为第三作者。

       中国的建筑节能工作始于上世纪八十年代,为了引导建筑节能工作的有序、深化发展,住房和城乡建设部于2008年颁布了《民用建筑节能条例》。本文首次对《条例》的实施效果进行了系统的十周年综述。研究结果表明:《条例》的成功实施主要归结于以下因素:1)中国政府对建筑节能政策的强有力、可持续的承诺与实施;2)新建民用建筑节能设计、建造标准的强制性实施; 3)既有民用建筑节能改造的经济激励政策的制定与实施; 4)可再生能源在民用建筑部门的广泛应用;5)大型公共建筑能耗监测平台的建设与推广;6)绿色建筑建设及评价的快速发展。

同时,研究指出《条例》应在中国建筑节能工作“新常态”的背景下进行针对性修订,以解决下列挑战:1)民用建筑部门的能耗/碳排放的总量与强度“双重控制”;2)建筑节能工作在中国农村地区的实质性突破发展;3)低碳建筑、绿色建筑的深化发展;4)民用建筑能耗和碳排放数据的官方统计工作;5)建筑工业化、建筑信息化的推广与发展。本研究成果为评估中国民用建筑节能减排工作提供实质参考,也可被视作其他发展中国家评估、修订建筑节能减排相关法案的参考案例。

图片摘要:

a)     基于IPAT-LMDI方法的中国民用建筑能耗总量的驱动因素分解结果;

b) “十二五”时期中国民用建筑部门运行阶段节能量。

 

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2018.09.118