最新成果

您当前位置: 首页 > 最新成果 > 正文

蔡伟光副教授团队在Elsevier能源类期刊Energy发表文章

作者:日期:2018年10月15日 14:19点击:

 


我院蔡伟光副教授团队在Elsevier下能源类老牌期刊Energy (Volume 165, 15 December 2018) 发表研究论文 Carbon abatement in China’s commercial building sector: A bottom-up measurement model based on Kaya-LMDI methodsEnergySCI检索,中科院一区(TOP期刊),2017-2018影响因子4.968。本论文得到中央高校基本科研业务费(项目号: 2018CDYJSY0055, 2018CDJSK03XK02)的资助。蔡伟光副教授为本论文通讯作者,我院2016级直博生马敏达为第一作者,西南大学工程技术学院蔡维博士为第二作者。

IPCC“升温1.5报告指出建筑部门积极的节能减排是实现全球温室气体减排的重要途径,量化核算中国公共建筑部门二氧化碳减排量是有效评估中国建筑节能减排工作的重要举措之一。本文以本团队开发的中国建筑能耗与碳排放数据库(China Database of Building Energy Consumption and Carbon Emissions)为数据来源,依据自下而上的方法,首次基于LMDI-I方法分解公共建筑碳排放强度的Kaya恒等式,提出了中国公共建筑部门运行阶段的二氧化碳减排量核算模型,并以Ridge Regression方法验证了该碳减排核算模型的鲁棒性。结果表明:扩展型Kaya恒等式六类驱动因素中,公共建筑部门综合碳排放系数公共建筑部门人口密度公共建筑部门-第三产业经济活动强度对公共建筑碳强度具有负向调节作用。中国公共建筑部门2001-2015年运行阶段二氧化碳减排量为15.96亿吨。本文数据分析结果表明十一五以来中国建筑节能减排工作在公共建筑部门取得显著成效。

 


图片摘要:

a) 基于Kaya-LMDI方法的中国公共建筑部门碳强度驱动因素分解结果;

b) 2001-2015年中国公共建筑部门运行阶段二氧化碳减排量变化趋势。

 

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.energy.2018.09.070