最新成果

您当前位置: 首页 > 最新成果 > 正文

毛超副教授团队在工程技术类期刊《Automation in Construction》发表文章

作者:吴柳 晏阳芷日期:2018年11月06日 17:12点击:

 

我院毛超副教授团队在工程技术类别期刊Automation in Construction (Volume 93, September 2018) 发表论文Greenhouse gas emission monitoring system for manufacturing prefabricated componentsAutomation in ConstructionSCI检索,在工程技术类别的JCR分区为Q1,近5年平均影响因子为4.437。本论文得到国家重点研发计划(项目号:2016YFC0701807)和中央高校基本科研业务费(项目号:2017CDJSK03XK14)的资助。毛超副教授为本论文通讯作者,我院硕士生陶星宇为第一作者,我院博士生谢芳芸、刘贵文教授、徐鹏鹏教授分别为第三、四、五作者。

建设阶段过多的温室气体排放是一项显著的、新兴的挑战。以前大多数关于施工阶段碳排放的研究只关注施工活动之前的排放预测或施工后的定量分析。尽管温室气体排放监测(GEM)和分析被认为是必须最大限度减少过度环境影响的活动,但目前仍然缺乏一种能够使建筑商实时监测建筑活动排放的系统。作为初步探索,本文提出了一种基于物联网(IoT)技术的GEM系统,可以在制造预制构件的同时实时监测排放。该系统采用射频识别(RFID)传感器来识别组件的ID,并从GEM系统预设的数据库中提取相应的材料使用数据。安装在组件上的激光传感器用于测量设备的运行时间,以便实时计算能耗。此外,本研究还开发了一个数据服务平台,实现从生产线到计算平台的无线数据传输,可视化地呈现监控结果。本研究通过运用我国现实预制组件生产线,证明基于物联网的监控系统可以从制造过程中获取和分析实时碳排放数据。结果表明,GEM系统可以促进项目团队及时控制无规律碳排放,识别潜在的碳排放风险,并探索可能的建筑行业减排策略。

 

Fig. 3 Monitoring results of cumulative GHG emissions.

全文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0926580517309779