头条新闻

您当前位置: 首页 > 头条新闻 > 正文

海峡两岸建设信息化研讨会成功举行

作者:袁野日期:2017年11月09日 15:55点击:

2017年11月6日上午九时,由重庆大学建设管理与房地产学院、重庆大学BIM研究中心主办,重庆大学BIM俱乐部承办的“海峡两岸建设信息化研讨会”在重庆大学B区建管学院楼210教室举行。

海峡两岸建设信息化研讨会现场

研讨会邀请到了来自重庆大学、台湾大学、高雄应用科技大学、西南交通大学及业界的专家学者,此外与会的还有重庆大学的老师与学生代表等,会议分享了建设信息化领域的最新研究成果,与未来建设信息化领域发展的前景等。

本次研讨会由重庆大学建设管理与房地产学院院长刘贵文教授主持,他首先对各位专家学者的到来表示欢迎,并向大家简单介绍了重庆大学建设管理学院的发展历史,现状,取得的成就等。他表示,学院下一步的科研方向中,最重要的之一就是建设信息化,今天的研讨会的成功举行,对于学院也是意义重大。

在刘院长的介绍后,各位专家学者依次就建设信息化与自己的研究方向等进行了报告分享。

 

中国工程院院士杨永斌

首先是中国工程院院士、重庆大学土木工程学院荣誉院长、台湾大学名誉教授杨永斌院士的报告,他用幽默风趣的语言向大家讲述了“Indirect Modal Identification & Damage Detection of Bridges”,也即桥梁损伤检测中的间接检测方法。以往的直接法需要在施工过程中贴应变片进行检测,要花费大量的人力物力,由杨院士主导进行研究的间接法,以拖车牵引传感系统在桥上行驶的方式来测取数据并处理,节省了大量成本,有良好的可移动性,并取得了很好的效果,比传统方法有很大优势。杨院士的报告详实具体,清晰易懂,尽显大家风范.

 

台湾大学谢尚贤教授

台湾大学土木工程学系主任谢尚贤教授分享的主题是“BIM人才培育经验谈”,他讲述了当代土木工程师面临的挑战,以及土木工程师被期待具有的能力等。他讲到,BIM是土木工程师的新希望,“软知识”与自学等能力对于新一代土木工程学生变得越来越重要。他讲述了BIM带给土木工程学科教育的挑战与机遇,并展示了台大土木工程学系推行的BIM教学改革,如开设了十门新课程,由学生自己主导的造桥项目,自编教材等。谢教授还提供了coursera平台上台大BIM技术与应用课程和2018年国际暑期BIM课程介绍。

 

专家学者合影留念

谢教授的报告结束后,在茶歇时间,各位专家学者进行了合影留念。

 

台湾大学谭义绩教授

台湾大学气候天气灾害中心主任谭义绩教授作了“台湾大学气候天气灾害研究中心简介”的报告。他讲述了台北市等地区的天气灾害情况以及防灾的重要性,并分享了台大气候天气灾害中心在这些方面做出的贡献。他表示,信息化是防灾减灾的一个很重要的方面。台湾大学气候天气灾害研究中心在近些年主要做了对于灾害信息的收集整合,加强学术交流,以及最重要的,利用大学能量协助地方政府防灾事务。他还列举了近些年中心执行的一系列项目与计划等。

 

高雄应用科技大学吴翌祯副教授

来自高雄应用科技大学的吴翌祯副教授作了“高雄应用科技大学BIM研究中心简介与发展现况”的报告。她介绍了中心的两大分组:BIM模型建置组与BIM应用开发组,并介绍了中心参与的一些项目。其中有应用于轨道工程的如台湾淡海轻轨、安坑轻轨等,应用于施工模拟的如新店溪安心桥项目,应用于管线与装饰的如卫武营第七标工程BIM模型建置计划,应用于维护管理阶段的如凤山车站的COBie规划项目等。

 

西南交通大学李秉展副教授

来自西南交通大学的李秉展副教授做了主题为“西南交大BIM科研发展与人才培育”的报告。他介绍了西南交大的BIM中心组织机构与对于BIM方面进行的一系列研究。他讲到,西南交大BIM中心采取了从可视化到信息化到智能化的发展方式与研究方法,对于包括机器学习与知识管理等在内的一系列内容进行了研究并取得了可喜的成果。如对于BIM与3DGIS的结合,与VR的结合,通过神经网络算法与人工智能实现的设备检修的辅助决策系统等。此外,他还介绍了中心在人才培养方面的进展,中心举办的BIM竞赛、讲座等,都为学生提供了很好的学习BIM的平台。李教授的报告,为我们打开了一扇新的大门,了解了BIM在跨领域的很多全新应用。

经过一上午的研讨会,所有与会者和听众们都收获颇丰,研讨会的成功举办,为大家打开视野,探索建设信息化的新内容新研究提供了极大的助力。