头条新闻

您当前位置: 首页 > 头条新闻 > 正文

“未来城市与智慧建造”学术论坛隆重召开

作者:文字:李星云、郑迪琪 摄影:李振坤、毛伟唯、韦丹丹日期:2018年01月16日 08:53点击:

2018113日,由重庆大学建设管理与房地产学院主办,重庆大学城乡建设与发展研究院(智库)承办的“未来城市与智慧建造”学术论坛在建设管理与房地产学院214报告厅顺利召开。本次学术论坛旨在吸引更多的人关注未来城市建设以及智慧建造的重要意义,推动智慧城市与建筑业工业化、信息化发展进程,具体讨论主题包括:建筑信息模型、人工智能、大数据及信息化和工业化、建筑工程中机器人的应用、AR/VR/MR 和可视化、设计/计划决策系统、智能规划与设计、建筑工程中仿真模拟技术应用、3D打印技术、建筑工程中无人机技术应用和精益建造。

论坛邀请了来自澳大利亚西悉尼大学、美国普渡大学、香港大学、香港科技大学、同济大学、华中科技大学、中建科技集团、广联达、深圳市清华斯维尔等国内外高校和企业的11位专家学者进行主题发言,超过200位来自建筑与房地产领域的政府和企业人士参与了本次学术论坛。

重庆市城乡建设委员会总经济师余晓斌、重庆大学副校长孟卫东、重庆大学党委常委、宣传部部长胡学斌、重庆大学社会科学研究处处长袁文全出席了本次论坛。会议由重庆大学建设管理与房地产学院院长刘贵文主持。重庆大学副校长孟卫东发表致辞。孟卫东副校长肯定了建管学院及整个建筑学部在行业及学术界的影响力,提及在建筑业信息化和智能化的大环境下,重庆大学要为重庆市人工智能化与信息化的建筑产业转型做出贡献,指出与华为、阿里公司进行合作、探索建筑学部新的学科增长点等是当前的重点要求与方向,并预祝论坛取得圆满成功。致辞结束后,参会领导和嘉宾在建管学院楼前进行了合影留念。

与会嘉宾合影留念 

重庆大学副校长孟卫东教授致辞

会议现场

随后,西悉尼大学计算机工程与数学学院副院长Kerry London首先进行了主题为《Enabling Advanced Construction Technologies Smart Cities》的学术成果分享。Kerry London教授认为要将“建设”的思考边界拓展到“智慧城市”的宽度与广度,在数据驱动城市进步的今天,智慧城市建设需要运用OSM协同训练包来提升员工技能,优化团队规模和结构,应对利益冲突。Kerry London教授通过创新使用角色网络理论来研究范本,理解和分析智慧城市建设更高层次协同中出现的障碍和推动因素,为包容性数字协同实践模型的理论发展做出了贡献,赢得了现场专家学者的掌声。


西悉尼大学计算机工程与数学学院副院长Kerry London发表演讲

华中科技大学土木工程与力学学院副院长骆汉宾带来了基于武汉地铁地下复杂施工长期经验的《施工智能安全管理》的分享。骆汉宾教授就地铁地下复杂施工中所遇到的实际安全盲区和安全管理难点,基于安全管理的五道业务关系,研究出了基于施工图纸的地铁车站施工安全风险自动识别、地下工程吊装盲区安全便携式敏感性物联网监控系统以及基于机器视觉的施工现场工人不安全行为自动识别的智能新技术,并在此基础上,进一步了介绍了在隧道盾构管片质量检测、盾构道具磨损智能评价及施工现场其他不安全行为识别研究等多方面的未来研究导向,为智慧建造在工程管理中的实际应用提供了全新的视角。

华中科技大学土木工程与力学学院副院长骆汉宾发表演讲

紧接着,中建科技集团有限公司总建筑师樊则森先生分享了《装配式建筑一体化设计理论及智能建造实践探索》。樊则森先生认为系统集成是装配式建筑一体化的核心,提出“一体两翼”的装配式建筑一体化发展思路,指出智能建造是装配式建筑一体化的发展趋势,数字概念的营造是未来的方向。樊则森先生还具体展示了中建科技已完成的装配式建筑一体化实践项目以及中建科技企业内部的装配式建筑一体化线上线下协同平台,实现了全员、全专业、全过程的“三全BIM”应用。

中建科技集团有限公司总建筑师樊则森发表演讲

上午11点,短暂的茶歇后,同济大学经济与管理学院副院长王广斌进行了《智能建造范式特征及研究领域的思考》的主题分享。王广斌教授对标当代先进制造业,指出未来智能建造的趋势是数字与实体的紧密融合创新,在工作环境、建造过程和生产对象三个维度下梳理了基于模型技术的智能建造流程和框架,认为产品信息化和产业信息化是提升信息处理功能、促进资源要素优化与重组,从而实现产业升级及建筑业范式改变的关键环节。


同济大学经济与管理学院副院长王广斌发表演讲

随后,香港大学建筑学院副院长吕伟生带来了《发展智慧建造,需要“大”处着眼,“小”处着手:以智能建造为例》的分享。吕伟生副教授从围绕智慧建设词云的“大”处出发,提出从“小”处着手的的策略——智慧建设单元(SCOs),展现了该产品在智慧建造定制化及可扩展方面的优越性能,实体展示了获得过许多奖项的最新SCOs产品——i-Core,并介绍了它在物流与供应链管理、职业健康与安全(OHS)管理、电力开关控制、及前瞻性大数据分析用于设备管理等方面的应用,引起了与会人员的强烈兴趣。

香港大学建筑学院副院长吕伟生发表演讲

上午嘉宾的精彩演讲结束,刘贵文院长对到场嘉宾致谢,期待主讲嘉宾下午带来更多的思考与震撼。

下午2点半未来城市与智慧建造学术论坛下半场正式开始,普渡大学建设工程与管理学院院长Makarand Hastak带来题为《未来城市和智慧建造的智能规划单元》的分享。Hastak教授首次提出了智能规划单元(以下简称IPU)的概念。IPU将建筑环境中物理实体及其交互过程逐一拆解到不同层级,依次为IPU规划(包括策略定位和规划设计)、 IPU应用(包括复制和组合)和IPU网络(包括交互和精炼)。在模块化的规模下,对积累知识到不同的复杂层次上的IPU进行细化和控制,能提升项目效果,最终为决策者提供及时的服务和准确的信息,以做出更好的决策。他指出,将建设项目的IPU上升到社区、城市等层面,这种信息物理融合的智能规划单元功能模块能为未来城市智能建造中涌现出的问题提供充分的信息支撑和决策参考。

普渡大学建设工程与管理学院院长Makarand Hastak发表演讲

随后,同济大学建筑与城市规划学院教授袁烽进行了学术分享,演讲主题为《建筑机器人智能建造工艺的研究》。袁烽教授介绍了其团队在结构优化设计中为达到最小质量和最大刚度目标所采用的建模方法、求解方法以及若干结构优化软件。随后,通过一系列的视频短片,袁烽给大家讲解了应用建筑机器人进行智能建造的丰硕成果。人工智能时代的来临,机器人可能会让世界变得冰冷,但袁烽教授证明了机器人时代会让装配式建筑看到更多可能。


同济大学建筑与城市规划学院教授袁烽发表演讲

紧接着,广联达科技股份有限公司首席业务架构师、广联达研究院院长刘刚进行了题为《数字建筑驱动建筑产业转型升级》的演讲。刘刚分别从数字化战略、数字化技术、数字化行动三个方面,行业、企业、项目三个层次剖析了建筑行业数字化变革路径,提出了促进行业监管与服务水平的提升、驱动企业管理与商业模式创新、引领项目全过程升级的数字化变革目标。最终由各主体从三个方面、三个层次携手共同构建生态平台,推动建筑行业数字化转型升级。他指出产业数字化变革是大势所趋,建筑行业呼唤转型升级。而在此大趋势下,“数字建筑”融合数字技术与建筑产业,是项目成功的关键基础,是建筑产业的创新焦点和转型升级的核心引擎。

广联达科技股份有限公司首席业务架构师刘刚发表演讲

香港科技大学土木与环境工程学系副教授Jack Cheng进行了题为《BIM,loTAI——让智慧城市变得更智慧》的演讲,Jack Cheng从为什么城市需要智能以及智慧城市需要具备什么样的属性入手,引出IT是建设智慧城市的重要技术;接着分别介绍了BIMIoTAI三种IT技术与与智慧城市的相关性及其应用,强调未来智慧城市的建造需要IT技术支持,以收集基础数据、搭建数据网以及解决其他方面的问题。他指出未来城市是数据驱动的、更智能化的,所以会更多取决于创新技术。


香港科技大学土木与环境工程学系副教授Jack Cheng发表演讲

接下来,深圳市斯维尔科技股份有限公司高级副总裁兼技术总监张立杰先生就《从BIMCIM:迎接中国城市建设、运营及管理模式变革》主题发表了演讲,张立杰分享了PPP在信息化项目的应用以及BIMCIM在项目中的应用,强调了BIM是定量评价采用PPP模式代替政府传统投资运营方式提供公共服务项目是否物有所值的重要方法;紧接着他介绍了斯维尔BIM系列软件,它同时提供工具软件和BIM项目管理平台,以此加强BIM落地实施关键路径;然后他提到以3D GIS(地理信息系统技术)与BIM技术为基础,构筑CIM平台,以打造未来城市资产管理与智慧运营新模式。最后他指出,BIM的数据结合互联网技术、GIS、大数据管理等技术融合发展,智慧城市将不再是梦想。

深圳市斯维尔科技股份有限公司高级副总裁兼技术总监张立杰发表演讲

最后,重庆大学建设管理与房地产学院院长刘贵文教授进行了学术分享,演讲主题为《劳动力成本变化与信息科技创新重新定义建筑业》。刘贵文提出要通过科技来降低劳动力使用,以此应对中国劳动力成本较大增长潜力所带来的挑战,而建筑技术信息化变革和管理信息化变革引导建筑业从粗放型向集约型变革,具体来讲即技术重新定义建筑行业的设计方法、施工技术和管理方法,以此达到通过建筑行业升级来实现未来城市智慧建造升级的目的。

重庆大学建设管理与房地产学院院长刘贵文发表演讲

论坛持续到下午6点,在全场热烈的掌声中圆满落幕。本次论坛嘉宾聚焦未来城市与智慧建造等热点问题,共同探讨信息技术在城市发展以及建筑行业应用过程的问题及解决方案,不仅对加强我校相关学科建设、合作交流和人才培养具有实质的意义,也吸引了社会各界人士关注未来城市与智慧建造以推动智慧城市与建筑工业化、信息化的发展进程。