头条新闻

您当前位置: 首页 > 头条新闻 > 正文

搭建平台,凝聚共识;以本为本,回归初心——建管学院中青年教师座谈会圆满举行

作者:建管学院分工会、教代会日期:2018年07月11日 18:54点击:

  2018710日星期二上午,重庆大学建设管理与房地产学院全体教师在学院楼210举办了主题为凝聚共识,明晰方向,促进学院教学、科研双一流建设的中青年教师座谈会。会议由学院分工会、教代会主席叶晓甦教授主持,学院院长刘贵文教授、学院党委葛毛毛副书记、任宏教授、申立银教授、张仕廉教授以及学院中青年教师出席了座谈会。

 

  本次会议议程主要有四个板块,分别为主讲人引领性发言、系主任发言、教师自由发言、书记总结发言:

  会议首先由刘贵文教授、叶堃晖教授和杨宇教授作引导性发言,分别围绕学院发展、高水平本科教育建设、人才培养和学科建设进行交流。叶堃晖教授重点介绍了学院学科建设历史、结构、优势与方向,明确提出未来管理科学与工程学科的建设方向,围绕工程项目管理、可持续建设、建筑信息化;发展目标应该是“双轮”驱动(学科贡献度与社会影响力)和坚持学科交叉(土木工程、信息科学、系统工程、数学,计算机等学科交叉),最后强调青年教师应该争做有追求、有品位、可亲可靠的人。杨宇教授就学院四个“五星级”本科专业发展优势、存在问题和努力方向,提出了青年教师在教学过程如何上好一门课,备好一个教案和带好一个“SRTP”研究组,本科毕业设计等,更应该重视对本科学生的仁爱之心,严格之心和敬畏教学之心。

 

  紧接着,学院四个系系主任分别从专业设置、教师结构、课程体系、科研成果等板块介绍了本科教学体系。房地产开发与管理系系主任马智利教授激励青年教师应争做国家级课题、提高SCI论文发表量、出版一流出版社专著;工程造价系系主任竹隰生副教授针对安装造价、工程经济等课程面临着教师资源缺乏的问题建议青年教师可以明确今后的教学定位以及积极做出跨越发展;工程管理系徐鹏鹏副教授从政策层面提出了增加信息化类课程的设置,并指出了选修课课程学分少、可选课程多,容易导致有些课程难以开展的问题;财务管理系系主任叶晓甦教授重点介绍了财务管理专业的创始、专业特色以及教学体系建设,希望青年教师参与本科专业教学复合性、融合性课程授课。

 

  随后,学院资深教授任宏教授、张仕廉教授、申立银教授分别做发言。任宏教授认为学科建设应围绕行业发展,得到行内的认可;张仕廉教授从自身的教育教学经验要求青年教师在本科教学中实现自身价值和社会价值,应该要注意身体、学院应该关心青年教师;申立银教授提出青年教师要上好课、做好研究、保持健康阳光的形态。接下来,参会的中青年教师王廷魁、洪竞科、叶贵、周滔、黄洪等先后积极发言,他们从学生的培养计划、学科交流平台建设、硕博人才培养、研究与实践结合、解决不同学科基础学生的课程教学、提升学生对教学满意度等方面提出了建设性的想法与建议。

  最后,学院党委葛毛毛副书记从自身作为教师与学生的相处角度,提出了教师立德为本,提升自身学识水平,保持对学生爱心和对教学工作责任心,会对学生的一生的发展会产生很大的影响。最后代表学院党政,感谢中青年教师对学院本科教学工作和学科研究工作所付出的努力和作出的贡献。

  至此,本次建设管理与房地产学院中青年教师座谈会圆满结束。