头条新闻

您当前位置: 首页 > 头条新闻 > 正文

首届全国工程管理硕士(MEM)教育论坛暨项目咨询会(西南地区重庆大学主场)圆满举办

作者:焦健日期:2018年09月04日 14:25点击:


201892日,由全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会指导、中国学位与研究生教育学会工程管理专业学位工作委员会主办、重庆大学承办的“首届全国MEM教育论坛暨项目咨询会”在重庆大学建设管理与房地产学院圆满召开。来自全国各地的10余家高校,30多位专家教授,130余名考生参加了本次教育论坛暨项目咨询活动,专家深度讲解,师生深入互动,共同探讨了MEM的教育现状和未来发展。咨询现场人头攒动、气氛火热;教育论坛精彩迭出、高潮不断。


参会嘉宾合影

会议首先进行院校MEM教育展暨项目咨询,各大高校均设独立咨询展台并准备了内容详实的宣传手册。考生们在现场直接面对面和各高校MEM项目主任和教师代表们详细咨询,了解了不同院校MEM的项目特点和培养特色,在考试录取、专业方向、学习形式和导师选择等方面获取了不少重要信息。

MEM教育项目展暨咨询会现场

全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会副秘书长、清华大学研究生院副院长张伟教授;西南石油大学土木工程与建筑学院副院长胡启军教授;昆明理工大学建筑工程学院系主任谢洪涛教授;长安大学经济与管理学院张静晓教授;成都理工大学管理科学学院谭满益教授;四川大学商学院MEM教育中心主任梁学栋副教授;华南理工大学土木与交通学院MEM教育中心常务副主任谢琳琳副教授;浙江大学机械工程学院研究生科宋晓云科长;华东理工大学商学院MEM项目部刘显珊主任;西安交通大学管理学院工程硕士及会计硕士中心副主任艾根林老师;MEM教指委秘书处办公室主任吴莉莉老师等20多位校外专家教授出席MEM教育论坛。

重庆大学建设管理与房地产学院党委书记严薇教授;全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会委员、重庆大学建设管理与房地产学院院长刘贵文教授;重庆大学建设管理与房地产学院院长助理向鹏成教授;重庆大学建设管理与房地产学院院长助理周滔教授;重庆大学建设管理与房地产学院MEM办公室主任徐飞波等领导和老师出席会议。会议由重庆大学建设管理与房地产学院竹隰生副院长主持。

教育论坛现场

重庆大学建设管理与房地产学院党委书记严薇教授致欢迎辞。严书记首先对前来参加论坛活动的各位领导嘉宾、老师和同学们表示了热烈的欢迎!同时也由衷感谢中国学位与研究生教育学会工程管理专业学位工作委员会让重庆大学来承办本次活动,不断扩大MEM在全国范围的认知度和影响力,让更多的考生能够充分了解到各大院校MEM的项目特点和培养特色。严书记指出,工程管理硕士专业学位自2010年设立以来,随着社会对工程管理硕士人才需求的不断攀升,越来越多的高校开设了MEM专业,越来越多的考生关注、报考MEMMEM要充分发挥专业硕士学位的优势,在向学生提供核心管理领域知识的同时,更加注重培养学生对管理知识的理解、运用和实践。最后,严书记表示重庆大学建管学院愿与各兄弟院校同仁一道努力,以互动交流滋养学术生发,以创新理念引领人才培养,共同打造MEM教育品牌。同时也祝愿在场的考生们都能够顺利考上自己的理想院校。

重庆大学建管学院党委书记严薇教授致欢迎辞

随后,全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会副秘书长、清华大学研究生院副院长张伟教授作了题为“服务需求,提高质量——工程管理专业学位研究生教育的认识”专题报告。他从“研究生教育”、“专业学位研究生教育”、MEM专业学位研究生教育”、“MEM的机遇与挑战”四个方面层层递进,深入浅出讲解了目前中国研究生发展的历史、现状和未来,通过对比MEMMBAMPA以及MPAcc的区别,进一步指出MEM的七大特点、MEM适合的报考范围、MEM的核心课程等内容,同时详细分析了全国各大MEM招生院校授权点及招生录取人数等数据。张伟教授的报告让全场考生进一步明晰了MEM的项目优势,更加坚定了报考MEM的信心。

全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会副秘书长张伟教授作报告

接着,重庆大学建设管理与房地产学院院长刘贵文教授作重庆大学工程管理硕士教育项目专题报告。刘院长首先简要介绍了重庆大学以及重庆大学建管学院的历史沿革、学术发展、人才培养等内容,指出建管学院发展的专业定位为建设成为我国工程建设与房地产领域具有引领地位的专业学院;发展成为国内一流、国际知名、特色和优势显著的专业学院。MEM是学院全力重点打造的研究生培养项目,依托重庆大学“211”、“985”、国家“世界一流大学建设高校(A类)”平台优势和建筑老八校的学术积累,具有“办学最早”、“规模最大”、“影响力大”、“水平领先”、“国际认可”等特点。同时刘院长也为考生们介绍了重庆大学建管学院MEM的专业方向、课程体系、师资配备、生源结构、招生政策等内容。

重庆大学还是全国首批开展国际项目管理专业资质认证(IPMP)认证合作资格培养单位之一,入读重庆大学MEM的同学均可按照IPMP各级认证条件,免考笔试申请符合自己条件的相应级别的IPMP认证D级证书可以直接申请获得。同时,学院还设有重庆大学CIOB认证中心,中心获英国皇家特许建造学会(CIOB)授权,举办英国皇家特许建造学会(CIOB)会员资格认证培训暨国际工程高级经理人研修项目,为国家“一带一路”战略培养具备国际视野的建设管理高级人才。目前,国内仅有清华大学、天津大学、同济大学、重庆大学四所高校拥有CIOB官方授权。刘院长专题报告结束后,在场考生纷纷表示,对重庆大学建管学院MEM有了更加全面深入的认识。

重庆大学建设管理与房地产学院院长刘贵文教授作报告

在接下来的院校考生互动交流环节,清华大学研究生院副院长张伟教授、重庆大学建管学院副院长竹隰生副教授、四川大学商学院MEM教育中心主任梁学栋副教授、昆明理工大学建筑工程学院系主任谢洪涛教授作为嘉宾上台,就考生现场提出的“报考MEM的投资回报”、“MEM院校及方向选择”、“MEM双证的效力及社会认可”等问题,进行了耐心的解答、细致的交流和深入的探讨。

现场互动

现场互动

重庆大学建设管理与房地产学院博士生导师周滔教授为与会嘉宾和全体考生带来MEM公开课《实践、思考与建构:新时代自身赋能的MEM路线图》。周老师从信息时代知识快速更迭的背景切入到当前社会矛盾转化和经济发展方式转变的特点,进而分析了房地产行业所面临的新困境、新挑战和新机遇,总结出房地产行业未来的八大转型路径。以此对房地产行业转型的思考为案例,周老师总结到,面对未来,时代需要的是“从执行到执业:流量价值”、“从能力到能效:能效价值”、“从扁平到立体:结构价值”、“从认识到思考:创新价值”的新的执业者。面对这种新的时代需求,我们该如何通过学习为自身赋能?周老师指出,MEM的学习过程可以为大家提供这样一个机会:由基于自身经验积淀而形成的获致性认知,通过深入学习深造,转变为自身的规范性思考而建构起一种建构性认知。最终可以树立一种体系化的新思想,打通一种规范化的新逻辑,强化一种纵深性思考的新技能,掌握一种前沿性的新语汇,关注一个志同道合的新群体,实现一种内建型的新价值。为全新时代的到来,做好知识储备和思维转型的全面准备。

重庆大学建管学院周滔教授作公开课

最后,为了帮助在场考生能够顺利通过管理类联考,论坛特邀重庆大学建管学院2018MEM在读生蔡青青同学,为大家作了《100天,再为自己拼一次》的备考分享会。蔡青青同学以233分,初试成绩第二名考入重庆大学MEM。她以100天复习时间规划,结合自己的实战经验,通过题型分解、例证解析、答题技巧等几个环节,鼓励在场考生,坚持300小时定律,每天3小时高效复习,不言放弃、坚持到底,100天的努力,一定会取得自己的成功!

重庆大学2018MEM在读生蔡青青作备考分享

通过项目展、论坛、公开课以及备考分享等系列活动的举办,不仅让到场的考生更全面深入的认识了工程管理硕士专业学位教育,也让正在备考和有意报考MEM的考生坚定了报考信心,并为其指导了有效的复习方法。至此,首届全国工程管理硕士(MEM)教育论坛暨项目咨询会(西南地区重庆大学主场)圆满结束。